Внутрисуставное введение Гиалуроната привело к "проблеме"


У пациентки произошла травма хрящевой ткани свободнолежащими хондромными телами, которые достигали до 1 см в диаметре и свободно плавали в коленном суставе.

После очередного укола гиалуронки, пациентка, спустя время, почувствовала резкую боль в суставе. На семейном совете было решено, что боль от укола врача в поликлинике. После обследования выяснилось, что у пациентки множественные хондромные тела, и что уколы в сустав здесь не причём. А на артроскопии выявился дефект хрящевой ткани, прямо посередине наружного мыщелка бедра и большеберцовой кости. "Траншея", вероятнее всего была последствием попадания хондромного тела между составными поверхностями во время ходьбы. Учитывая размер тел в суставе, и лишний вес пациентки, произошло то, что в дальнейшем приведет к еще большему прогрессированию артроза.

Была произведена артроскопическая санация сустава, удалены хондромные тела. Проведена спицевая туннелизация области дефекта хряща по Беку. В послеоперационном периоде запрещено нагружать больную ногу до 6 недель. Однако движения в суставе разрешены.

Хондромное тело может появляться в результате:

доброкачественного разрастания хрящевой ткани в синовиальной оболочке сустава; дегенеративно-дистрофических заболеваний; травм колена. Хондромное тело так же может быть первопричиной развития дегенеративно-дистрофических заболеваний. Обычно в суставе могут скапливаться несколько десятков хондромных тел, которые отделяются от суставного хряща и свободно существуют в полости коленного сустава.

Симптомы

Клиническая картина при наличии хондроматозных тел в коленном суставе не имеет отличительных признаков.

Многие больные не обращают внимания на боль и продолжают жить, даже не зная о том, что в суставе скапливаются хондромные тела. Обычно больной может предъявлять жалобы на:

боль, усиливающуюся при физической нагрузке; дискомфорт во время движений в коленном суставе; небольшое увеличение коленного сустава в объеме. Клиническая картина может развиваться очень долго. Со временем во время движений в суставе может появиться крепитация (хруст), а так же ограничение разгибания сустава. (В публикации использована информация с сайта http://kolenny-sustav.ru/hondromnoe-telo-v-kolennom-sustave/)


Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

      ВРАЧ 

ТРАВМАТОЛОГ                          ОРТОПЕД

  • w-facebook

Пн-  Пятн     8:00  - 20:00